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Aveia      
Cultivares de aveia resistentes a geadas
Forrageiras melhoradas conseguem enfrentar problemas do frio e apresentam produtividade superior de até 40%
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Kamila Pitombeira
15/08/2011

A geada é um grave problema que pode provocar a perda total das lavouras. Quando o assunto é a triticultura, pelo menos, existem cultivares melhoradas que apresentam mais resistência ao problema. Segundo Jefferson Flaresso, pesquisador Estação Experimental de Lages da Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina), em aveias não resistentes à geada e ao frio, os danos podem ser tão severos que as plantas podem chegar a ser queimadas, o que ocasiona mortes. Além de contarem com mais resistência contra a geada, essas cultivares conseguem ainda ser mais produtivas em até 40%.

— Uma das avaliações da Epagri ao testar diversas cultivares melhoradas de diferentes entidades é a tolerância ao frio. Tem-se observado que algumas dessas cultivares possuem uma tolerância maior, destacando-se as aveias brancas, como a Fapa 2 e a Fundacep-Fapa 43. Observa-se ainda a questão do rendimento de forragem, ciclo e outras características favoráveis que possam interferir no rendimento de forragem — afirma o pesquisador.

De acordo com ele, o trabalho de pesquisa é direcionado para as condições do planalto serrano, ou seja, para altitudes em torno de 1000 metros. Obviamente, para regiões mais quentes, ele diz que existem outras cultivares com potencial melhor.

— Ao usar essas cultivares, o principal benefício é que, mesmo em condições mais extremas de temperatura, não ocorre a morte de plantas. Como conseqüência, o agricultor terá uma produção de forragem significativamente melhor nos períodos de outono e inverno, que são períodos críticos para a região em termos de produção de forrageira — explica Flaresso.

Quando o assunto é manejo, o pesquisador conta que o produtor deve ter cuidado com o solo. É necessário fazer uma análise de solo antes da implantação. Além disso, o agricultor deve fazer o plantio na época correta, ou seja, no outono, com a densidade de semeadura recomendada, além do pastejo rotativo.

— Comparativamente às aveias mais comuns do mercado, essas aveias melhoradas apresentam, além da resistência ao frio, um maior potencial de produção de forragem, podendo ser até 40% mais produtivas. Neste ano, algumas dessas aveias já estão disponíveis no mercado, como a aveia preta Iapar 61 e a Fapa 2. No entanto, normalmente, a disponibilidade dessas aveias não é grande, já que são materiais superiores e a procura é grande — afirma.

Para mais informações, basta entrar em contato com a Epagri / Estação Experimental de Lages através do número (49) 3224-4400.


 

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
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Emerson André Pereira
20/08/2011 - 16:19
Muito interessante os resultados. Sucesso.

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1 comentário

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